Самое интересное от Яна Арта

Понаехали тут

A A= A+ 24.11.2015
Региональные банки, которым многие отказывают в самом праве на существование, осваивают Москву. Могут ли они предпринять экспансию? Агентство финансовых коммуникаций Emquarta при поддержке Ассоциации региональных банков России подготовило рейтинг розничной клиентоориентированности региональных банков, представленных в Москве.

Стало общим местом констатировать, что приход федеральных банков в регионы повышает конкурентность местной банковской среды. Российская провинция пережила несколько волн нашествия банковских «федералов».

Первую — в середине 1990-х, когда в регионах появился хоть какой-то намек на местный средний класс, а значит, спрос на депозиты, которые можно «пропылесосить». Поход был однобокий и крайне утилитарный — за исключением тех случаев, когда местная власть (как, например, в Татарстане) ставила условием работы на местном рынке выдачу энного количества кредитов местным же предприятиям.

Вторую волну — начиная с 2004–2005 годов. На этот раз целью была выдача кредитов. «Навар» и глубина этой волны были столь существенны, что позволили федеральным банкам уже не просто предпринимать отдельные варяжьи набеги, но и «окопаться» в виде масштабных филиальных сетей.

Третья — после 2009 года, когда часть региональных банков была приобретена, поглощена или санирована рядом «филиалов».

Обратная диффузия происходила намного медленнее и незаметнее. Однако представление о степени вовлеченности региональных банков в московский рынок оказывается весьма заниженным.

Когда автора этих строк спросили полгода назад: «Сколько, по вашим ощущениям, региональных банков в том или ином формате представлены в Москве?» — я назвал 50. Оказалось, что их более чем вдвое больше.

Агентство финансовых коммуникаций Emquarta при поддержке Ассоциации региональных банков России подготовило банковский рейтинг, который по праву можно назвать эксклюзивным, — рейтинг розничной клиентоориентированности региональных банков, представленных в Москве.

В ходе исследования выяснилось, что на сегодняшний день 117 региональных банков имеют отделения в российской столице. У большинства здесь по одному одному отделению, но есть и весьма впечатляющие сети: Совкомбанк — 35 отделений, Гринкомбанк — 12, ГРИС-банк — 11, «Югра» — 10, «Акцент» — 10, БКС-банк и «Советский» — по девять, «Россия», Социнвестбанк и «Восточный экспресс» — по восемь, «Региональный кредит» и Ринвестбанк — по шесть, «Енисей» и «Богородский» — по пять.

В ходе рейтингового исследования были изучены розничные предложения региональных банков, работающих на московском рынке. Выяснилось, что как минимум половина предлагает условия кредитов и депозитов вполне сравнимые и зачастую более выгодные, чем крупные федеральные банки. Во многом это объясняется возможностью предлагать более выгодные ставки по депозитам, будучи «прикрытыми» Системой страхования вклада, которая, подобно полковнику Кольту, уравнивает всех в правах.

Однако, по оценке экспертов, конкурентоспособность «провинциалов» часто основывается и на более рентабельном управлении (стоимость аренды офисов, объемы рекламных расходов и уровень зарплат в регионах позволяет местным банкам заметно меньше тратиться на операционные расходы в сравнении с объемами привлекаемых депозитов).

Третий момент — большая устойчивость региональных банков к проблемам кредитного рынка. Общий бич российского банкинга — чрезмерно высокая зависимость от кредитных процессов. Однако, как правило, региональные банки более устойчивы к штормам на кредитном рынке и к его депрессии — многие из них привыкли выстраивать окупаемость бизнеса на расчетно-кассовом обслуживании, на сервисе постоянным клиентам из местной бизнес-среды. Они, проще говоря, как считают эксперты, более способны к «сворачиванию» кредитования, чем федеральные коллеги.

Но есть и факторы contra. Первый — крайне слабый уровень банкоматных сетей региональных банков в Москве. В сегодняшних условиях рывок в этом направлении эксперты считают нереальным. Возможный выход — в формировании масштабных альянсов малых и средних банков по объединению банкоматов. В Европе подобный опыт широко распространен. Российские банки имеют лишь несколько альянсов, и большинство из них — союзы двух-трех крупных банков, а не сонм малых. Нужна инициатива.

Второй — дороговизна современных банковских ИТ-решений, зачастую на пределе возможностей региональных банков. Некоторое время назад на рынке возникло движение по приобретению ИТ-продукта «вскладчину», в частности, с таким подходом стала экспериментировать группа компаний ЦФТ. Вторым вариантом стало предложение ИТ-сервисов на аутсорсинге (тот же ЦФТ, «Диасофт» и другие), Однако на «жирном» рынке банки предпочитали иметь «свое», «лучше меньше, но свое» и с явной неохотой воспринимали идеи аутсорсинга.

Между тем именно ИТ-решения могут обеспечить возможность региональной банковской экспансии в Москву. По мнению большинства экспертов рейтингового исследования, качественный интернет-банкинг и полноценное ДБО — тот инструмент, который теоретически может «подравнять» привлекательность региональных банков с федеральными в глазах московских клиентов. Разумеется, остаются еще проблемы восприятия брендов. Однако в целом участники исследования констатировали: региональные банки вполне способны успешно работать на столичном рынке. Конечно, в сегодняшних реалиях это весьма бодрое утверждение. Однако если бедный провинциал на желтой кобыле смог завоевать Париж, то почему бы и нет?

Bankir.Ru, 24 ноября 2015


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3361